Новое в НДС

nds

С 1 июля вступят в силу изменения в правилах работы с НДС при изменении цен на товары (работы, услуги).

Мы подготовили для Вас специальную подборку материалов, которая поможет быстро и легко разобраться в этих изменениях и не пропустить важные моменты. Она находится в бесплатном доступе. Если у вас еще нет логина и пароля к Системе Главбух, то предварительно нужно зарегистрироваться.

Основной НПД

Закон от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ

Изменение № 1: премии покупателям не будут уменьшать налоговую базу по НДС

Если продавец предоставит скидки, премии, бонусы, не изменяющие цену товара, налоговую базу по НДС корректировать не нужно. Значит, при получении скидок покупателю не придется уменьшать уже заявленные вычеты по приобретенным товарам. Для продавца это невыгодно, так как при выплате премий он не сможет уменьшить свои налоговые обязательства. Исправить ситуацию продавец может, пересмотрев условия договора. Например, указав в нем или в дополнительном соглашении к нему, что премия от поставщика изменяет стоимость ранее отгруженных товаров. В этом случае продавец сможет снизить налоговую базу, а покупатель – уменьшить сумму налогового вычета.

Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров

Изменение № 2: можно выставлять единый корректировочный счет-фактуру

При изменении цен на товары, указанных в нескольких первичных счетах-фактурах, продавец может составлять один корректировочный счет-фактуру. Это положительное нововведение, которое позволит уменьшить документооборот в бухгалтерии.

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Пример заполнения единого корректировочного счета-фактуры. Предоставление скидки на ранее отгруженные товары. Это пример составления единого корректировочного счета-фактуры.

Изменение № 3: не надо уточнять НДС по отгрузке при увеличении стоимости

При увеличении цены или количества отгруженных товаров продавец будет пересчитывать налоговую базу в том периоде, в котором составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочных счетов-фактур. Сдавать уточненную декларацию по НДС за период отгрузки и доплачивать НДС с пенями больше не потребуется.

Порядок действий продавца и покупателя при выставлении корректировочного счета-фактуры при изменении цены товара

Сводная таблица изменений в НДС

Основные изменения законодательства, вступившие в силу в 2013 году

Фрагмент видеосеминара

Налоговые последствия изменения цены для продавца и покупателя. Рассказывает Татьяна Новикова, к.э.н., налоговый консультант, преподаватель УМЦ при ФНС России (5:22).

Нравится
Обсуждение данной темы в настоящее время закрыто.

Комментарии закрыты.